«Венгры» и «трясуны». Пять необычных рецептов малосольных огурцов

08.08.201810:35

«Венгры» и «трясуны». Пять необычных рецептов малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурчики – неотъемлемый атрибут русского летнего стола.

Подборка быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.

Огурцы классические

Предлагаем вам классический рецепт засолки, который использовали еще наши бабушки. А это – гарантия качества.

Необходимые ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг. Выбирайте плоды небольшого размера, до 10 сантиметров.
  • Несколько тонких корешков хрена, желательно высушенных. Они не дают испортиться рассолу, а также придают огурчикам остроту и превосходный вкус.
  • Три зубчика чеснока.
  • Перец горошком, зелень на ваш вкус – укроп, петрушка и т.п.
  • Соль.

Начинаем готовить 

  • Огурцы моем и вымачиваем в холодной воде 2-3 часа. После обрезаем кончики и складываем слоями в удобную емкость — это может быть эмалированная кастрюля или трехлитровая банка. Слой за слоем перекладываем плоды подготовленной зеленью и хреном.
  • Теперь готовим рассол. Необходимо вскипятить воду, добавить соль по вкусу — от 1 до 4 столовых ложек на литр, в зависимости от того, насколько крутую засолку вы предпочитаете. Добавляем перец горошком. Кипятим 10 минут.
  • Остывшим рассолом заливаем огурцы, оставляем на сутки.
  • Блюдо готово!

    Огурцы-трясуны

    Этот способ приготовления малосольных огурчиков придет на помощь, когда застолье совсем скоро и времени на засолку катастрофически мало. С помощью данного рецепта блюдо будет готово уже через час!

    Необходимые ингредиенты

    • Огурцы – 1 кг. Как и в предыдущем рецепте, выбираем некрупные плоды. Чем меньше огурчик, тем быстрее он просолится.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Любая зелень по вкусу.
    • Соль – 1-2 ст. ложки.

    Начинаем готовить 
    Огурцы-трясуны будут готовы через час-два.

  • У огурцов отрезать кончики с двух сторон, порубить чеснок и зелень.
  • Сложить огурцы в герметичную емкость. Это может быть пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или обычный полиэтиленовый пакет.
  • Сразу же добавляем соль, закрываем (или завязываем) и… начинаем энергично трясти в течение нескольких минут. Огурцы должны дать сок.
  • После оставляем их в покое. Через час, максимум – два, блюдо можно подавать на стол.
  • Огурцы по-венгерски

    Этот рецепт – родом из Венгрии. И хотя приготовление такого блюда займет у вас гораздо больше времени, чем в предыдущих способах, оно того стоит – огурчики получаются необычайно твердыми, хрустящими, с необычным вкусом.

    Необходимые ингредиенты

    • Огурцы средней величины – 1,5 кг.
    • Укроп – 2 пучка
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Соль – 4 ст. ложки без верха
    • Белый хлеб – 1 кусок

    Начинаем готовить 

  • Огурцы моем и отрезаем кончики с двух концов. С обеих сторон надрезаем плоды поперек (глубина надрезов – по 1 см).
  • Моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока. Половину укропа (резать не надо) выкладываем на дно трехлитровой банки.
  • Помещаем туда огурцы, вертикально, плотно друг к другу. Между плодами кладем зубчики чеснока, а сверху укрываем все второй половиной укропа.
  • Теперь готовим рассол. Кипятим воду с солью – около трех минут, снимаем с огня и остужаем до 30-35 градусов.
  • Пока рассол остывает, на сухой сковороде подрумяниваем хлеб, заворачиваем в марлю и помещаем в банку поверх огурчиков – он нам понадобится для ускорения процесса брожения, что и придаст плодам неповторимый вкус.
  • Заливаем все ингредиенты рассолом. Банку накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте. Через 3-4 дня огурцы можно есть.
  • Огурцы «Пикантные»

    Эти огурчики придутся по вкусу тем, кто любит «погорячее». Жгучий перчик в рецепте придаст блюду пикантность и остроту.

    Необходимые ингредиенты

    • Огурцы – 2 кг
    • Петрушка и укроп – по вкусу
    • Листья хрена
    • Чеснок – 8 зубчиков
    • Жгучий перец – 2 стручка
    • Соль

    Начинаем готовить 

  • Острый перец придаст блюду пикантность.
  • Вымытые огурцы вымачиваем несколько часов в холодной воде.
  • На дно трехлитровой банки кладем зелень и приправы, а также чеснок с перцем. Плотно утрамбовываем огурцы, а сверху закрываем из листьями хрена.
  • Готовим рассол – 2 столовые ложки соли кипятим с водой несколько минут, остужаем до 35 градусов. Заливаем рассол в банку.
  • Оставляем на сутки.
  • Огурцы с минералкой

    Огурцы в минеральной воде тоже относятся к числу быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.

    Необходимые ингредиенты

    • Огурцы — 1 кг
    • Минеральная газированная вода — 1 литр
    • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
    • Чеснок по вкусу
    • Укроп свежий по вкусу
    • Немного сахара – по желанию.

    Начинаем готовить 

  • Огурцы моем, срезаем кончики с двух сторон. Чеснок мелко рубим, моем укроп.
  • В емкость укладываем чеснок и зелень, сверху – огурцы, после – снова чеснок и зелень.
  • В минеральной воде разводим соль. Добавляем в рассол приправы по вкусу и сахар. Заливаем огурцы.
  • Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте. Менее чем через сутки огурчики можно есть.
  • Все к столу!

    «Венгры» и «трясуны». Пять необычных рецептов малосольных огурцов
    Adblock
    detector