ТОП-7 Домашняя томатная паста

12.08.201809:00

ТОП-7 Домашняя томатная паста

Попробовав сделать такую томатную пасту один раз, делаю теперь ее каждый год.
С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 гр.

 

Начинаем готовить

  • Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  • Разрезаем овощи на половинки.  Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки.
  • Складываем их в кастрюлю.
  • Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  • Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  • Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  • После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  • Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  • Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  • Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  • Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  • После того, как банки остынут, одеяло убираем.  Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда.
  • Томатная паста в мультиварке

    Необходимые ингредиенты

    • соль по вкусу;
    • томаты – 1 кг.

    Начинаем готовить

  • Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
  • Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
  • После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
  • Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
  • Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  • Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
  • Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
  • В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
  • После чего закатываем и остужаем.
  • Томатная паста по-итальянски

    Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!

    Необходимые ингредиенты

    • орегано – 15 гр;
    • сахар – 25 гр;
    • четыре свежих помидора;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • три дольки чеснока;
    • помидоры консервированные – 0,8 кг;
    • одна луковица.

    Начинаем готовить

  • Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  • Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
  • Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  • Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
  • Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
  • Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
  • Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам.
  • Домашняя томатная паста на зиму

    Необходимые ингредиенты

    • помидоры – 6 кг.

    Начинаем готовить

  • Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
  • Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
  • Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
  • Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
  • После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти.  Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
  • Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
  • У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости.  На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
  • В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
  • В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
  • Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.
  • Томатная паста для любителей поострее

    Список ингредиентов:

    • уксус – 200 мл;
    • сахар – 0,2 кг;
    • помидоры свежие – 3 кг;
    • два лавровых листа;
    • горчица порошковая – 20 гр;
    • острый молотый перец – 18 гр;
    • вода – 200 мл;
    • шесть горошин черного перца;
    • лук – 0,5 кг.

    Начинаем готовить

  • Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
  • Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  • Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
  • Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
  • Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
  • Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
  • Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
  • Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
  • Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
  • После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
  • Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  • Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
  • Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

    Простая заготовка томатной пасты блендером

    Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

    Список ингредиентов

    • соль по вкусу;
    • томаты – 5 кг.

    Начинаем готовить

  • Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
  • Измельчаем все плоды.  Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
  • Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
  • После этого солим пасту и разливаем в емкости.
  • Пряная томатная паста в духовке

    Список ингредиентов

    • черный молотый перец – 10 гр;
    • 10 палочек корицы;
    • томаты – 4 кг;
    • гвоздика молотая – 8 гр;
    • кориандр – 10 гр;
    • петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинаем готовить

  • Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  • Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
  • Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
  • Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
  • Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
  • Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
  • Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
  • Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
  • Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
  • Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.
  • ТОП-7 Домашняя томатная паста
    Adblock
    detector