ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

15.03.201815:35

ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты.

Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.

1. Картофель с помидорами

ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза — рецепты приготовления постного майонеза смотрите ниже
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  • Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
  • Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
  • Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
  • Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.
  • 2. Ленивые голубцы с шампиньонами

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 500 г свежих шампиньонов
    • 200 г риса
    • 350 г капусты
    • 3 луковицы
    • 10 г сушеного чеснока
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 100 г острого кетчупа
    • 100 г постного майонеза — рецепты приготовления постного майонеза смотрите ниже
    • укроп, помидоры черри для украшения

    Приготовление:

  • Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
  • Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить,  добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
  • Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до  румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
  • Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на  15  мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
  • 3. Гювеч с рисом

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 3 сладких перца
    • 1 луковица
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 8 помидоров
    • 200 г риса
    • 0,5 ч. л. соли
    • 100 г консервированной фасоли
    • 1 баклажан
    • 1 морковь
    • 100 г консервированного горошка

    Приготовление:

  • Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и  нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.
  • Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.
  • Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4  ст. л. воды.
  • Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.
  • 4. «Гнезда» с овощами и грибами

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 1 желтый перец
    • 1 луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • 500 г вешенок
    • 200 г брокколи
    • 300 г зеленой фасоли
    • 400 г пасты в виде «гнезд»
    • пучок базилика
    • соль, молотый черный перец по вкусу
    • растительное масло для жаренья

    Приготовление:

  • Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
  • Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в  полиэтиленовый пакет, завязать и  оставить на 10 мин.
  • Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
  • Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  • Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.
  • 5. Овощное рагу с грибами

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 600 г цукини
    • 3 моркови
    • 1 сладкий перец
    • 100 г корня петрушки
    • 2 помидора
    • 2 луковицы
    • 200 г шампиньонов
    • 200 г брюссельской капусты
    • 100 г консервированной фасоли
    • соль, перец по вкусу
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 70 г рубленой зелени

    Приготовление:

  • Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
  • В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.
  • Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и  тушить 5 мин.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.
  • 6. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 500 г картофеля
    • 250 г замороженных лисичек
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец по вкусу
    • 2 ст. л. растительного масла
    • салат для украшения

    Для соуса:

    • 0,5 ч. л. карри
    • 100 г постного майонеза
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. апельсинового сока

    Приготовление:

  • Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
  • Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
  • Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.
  • Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и  апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
  •  Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.
  • 7. Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 300 г маринованных маслят
    • 100 г сушеных подберезовиков
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 красный сладкий перец
    • 700 г картофеля
    • растительное масло для жаренья
    • 2 веточки укропа
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и  жарить еще 8 мин.
  • Картофель вымыть, очистить и  нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и  жарить картофель 10 мин.
  • Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на  стол.
  • 8. «Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 2 стебля лука-порея
    • 1 белая луковица
    • 1 красная луковица
    • 800 г картофеля
    • 250 г постного майонеза
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло для жаренья
    • 1 ст. л. сока лимона
    • соль, перец по вкусу
    • зелень петрушки для украшения

    Приготовление:

  • Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
  • Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10  мин.
  • Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
  • Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на  стол.
  • 9. Плов с овощами и изюмом

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 100 г длиннозерного риса
    • 200 мл воды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 2 моркови
    • 50 г изюма
    • 1 луковица
    • соль, перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. тмина
    • 0,25 ч. л. барбариса
    • 0,25 ч. л. паприки
    • 0,5 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

  • Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
  • Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
  • Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в  течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
  • 10. Спагетти с овощами

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Понадобится:

    • 400 г спагетти
    • 2 цукини
    • 200 г помидоров черри
    • 1 ч. л. базилика
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить.
  • В сотейнике разогреть оливковое  масло и обжарить цукини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить 5 мин. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. воды и тушить 3 мин на маленьком огне.
  • Базилик вымыть, обсушить и  мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию.
  • 1.Постный майонез на муке

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста

    Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана муки
    • 0,5 стакана воды
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. лимонного сока или уксуса
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли

    Приготовление:

    В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

    2. Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

    Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 стакана цельнозерновой муки
    • 1,5 ст. л. лимонного сока
    • 2,5 ст. л. горчицы
    • 1,5 стакана воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1,5 ч. л. соли.

    Приготовление:

  • Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков.
  • Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
  • Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут.
  • Домашний низкокалорийный постный майонез готов.
  • Приятного аппетита!

    ТОП-10 рецептов вторых блюд для Великого поста
    Adblock
    detector