4 рецепта нежной и сочной рыбы

11.03.201914:36

4 рецепта нежной и сочной рыбы

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Ингредиенты

  • СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
  • ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
  • ОЛИВКИ 100 г
  • АНЧОУСЫ 6 шт.
  • ЛИМОН 2 шт.
  • ЧЕСНОК 3 зубчика
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
  • ТАХИНИ 4 ст. л.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
  • СОЛЬ по вкусу
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  • В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  • Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  • Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  • Запекайте рыбу 25—35 минут.
  • В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока.
  • Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  • Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
  • Палтус в лимонно-чесночном маринаде

    Ингредиенты

    • ПАЛТУС (ФИЛЕ) 450 г
    • ЧЕСНОК 6 зубчиков
    • ЛИМОННЫЙ СОК ⅓ стакана
    • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.
    • УКРОП (СУШЁНЫЙ) 1 ч. л.
    • ПАПРИКА 1 ч. л.
    • КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ХЛОПЬЯ) ½ ч. л.
    • ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.
    • МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
  • Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
  • Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 175 градусов.
  • Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  • Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
  • Треска, запечённая в фольге

    Ингредиенты

    • ТРЕСКА (ФИЛЕ) 300 г
    • ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г
    • ЧЕСНОК 2 зубчика
    • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2,5 ст. л.
    • СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО 1 ст. л.
    • СУШЁНЫЙ ЛУК (МОЛОТЫЙ) 1 ст. л.
    • БАЗИЛИК (НАРЕЗАННЫЙ) 3 ст. л.
    • ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) по вкусу
    • СОЛЬ по вкусу
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  • Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  • Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу.
  • Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
  • Повторите также со вторым куском рыбы.
  • Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  • Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
  • Лосось с лимонной корочкой

    Ингредиенты

    • ЛОСОСЬ (ФИЛЕ) 4 шт.
    • ОЛИВКОВОЕ ИЛИ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО 75 мл
    • ЛИМОН 1 шт.
    • ЧЕСНОК 1 зубчик
    • ПЕТРУШКА (НАРЕЗАННАЯ) 1 ст. л.
    • УКРОП (НАРЕЗАННЫЙ) 1 ст. л.
    • БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) щепотка
    • МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
  • Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  • Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
  • Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    4 рецепта нежной и сочной рыбы
    Adblock
    detector