Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус!

04.05.202012:15

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус!

1.Соус томатный Классический

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 150 г сахара,
  • 25 г соли,
  • 80 г 70% уксуса,
  • 20 шт. гвоздичек,
  • 25 шт. перца горошком,
  • 1 зубчик чеснока,
  • щепотка корицы,
  • на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

  • Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
  • Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.
  • Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
  • Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.
  • Закатать.
  • 2. Домашний кетчуп Пряный

    Ингредиенты:

    • 6,5 кг помидоров,
    • 10 г чеснока,
    • 300 г лука,
    • 450 г сахара,
    • 100 г соли,
    • ¼ ч.л. корицы,
    • ½ ч.л. горчицы,
    • 6 шт. гвоздичек,
    • 6 шт. перца горошком,
    • 6 шт. душистого перца горошком,
    • 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

    Приготовление:

  • Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю.
  • Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку.
  • Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
  • Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза.
  • Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
  • Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки.
  • Закатать.
  • 3.Томатный соус Острый

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров,
    • 500 г лука,
    • 300-400 г сахара,
    • 2 ст.л. горчицы,
    • 300-400 мл 9% уксуса,
    • 2-3 лавровых листа,
    • 5-6 горошин черного перца,
    • 3-4 ягоды можжевельника,
    • соль.

    Приготовление:

  • Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
  • Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
  • Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
  • 4. Кетчуп Острый

    Ингредиенты:

    • 500 г помидоров,
    • 500 г лука,
    • 1 кг разноцветного сладкого перца,
    • 2 больших стручка острого перца,
    • 100 мл растительного масла,
    • 1 стакан 9% уксуса,
    • ½ стакана сахара,
    • 1 ч.л. соли,
    • 7 зубков чеснока,
    • 7 горошин черного перца,
    • 7 горошин душистого перца.

    Приготовление:

  • Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
  • Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  • Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
  • 5. Кетчуп Без хлопот

    Ингредиенты:

    • 2 кг зрелых помидоров,
    • 500 г сладкого перца,
    • 500 г лука,
    • 1 стакан сахара,
    • 200 г оливкового масла,
    • 1 ст.л. молотого черного перца,
    • 1 ст.л. сухой горчицы,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
  • Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  • 6.Тот самый сацебели

    Ингредиенты:

    • Томатная паста (густая) — 200 г
    • Вода — 200 г
    • Кинза — 2 пуч.
    • Чеснок — 4-5 зуб.
    • Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
    • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
    • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
    • Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
    • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем.
  • Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!
  • Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
  • В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!

    Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.

    Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус!
    Adblock
    detector